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Café Bela Colina é um Legado!

  • Foto do escritor: sergiotaldo
    sergiotaldo
  • 1 de jul. de 2024
  • 5 min de leitura

Diretamente de São Lourenço, Minas Gerais/MG, em 13 e 14/06/2024


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Com Denise Fonseca, na Fazenda do Café Bela Colina, em São Lourenço/MG, em 14/06/2024


Café Bela Colina é um Legado!


Escrever sobre tradição é algo que nos dá nostalgia, gratidão e mistura de sentimentos.


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Saborear um bom café é uma tradição!


Mas, antes de falar sobe a minha história, gostaria de honrar as muitas histórias que se têm sobre nosso grão precioso, o café.


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Café originário da Etiópia, África


Já se aprendeu que o café veio da África, da Etiópia para ser mais específico, e que a Europa foi responsável em difundir o consumo da bebida por todo mundo.


Entretanto, o que poucos sabem é que um pastor de cabras africano - com a ajudinha de um monge - foi o grande responsável em descobrir seu uso e consumo.


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Ano de 575 d.C.: o pastor Kaldi, no Iêmen, observando as cabras e o consumo de café


De acordo com registros, em manuscritos do Iêmen, no ano de 575 d.C., o pastor Kaldi observou que suas cabras ficavam alegres e cheias de energia depois que mastigavam os frutos de coloração amarelo-avermelhada dos arbustos abundantes dos campos.


Lenda ou não, os registros históricos indicam que foi nesta época que a exploração de diferentes possibilidades de consumo do café começou a se difundir.


Rapidamente, os árabes dominaram a técnica de plantio e preparação do café.


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Os árabes e o Kaweh: como era denominada a plata do café


As plantas foram denominadas Kaweh. Seus habitantes faziam infusão com o café e cerejas fervidas em água, geralmente, para fins medicinais.


Naquela altura, monges começavam a utilizar o café como bebida excitante para ajudá-los nas rezas e vigílias noturnas.


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Processo de torrefação do café


O processo de torrefação foi outro passo importante para a popularização do café no mundo, mas só foi desenvolvido no Séc. XIV, quando a bebida adquiriu forma e gosto como conhecemos hoje.


Por apresentar sabor agradável e por ser estimulante, o café era o produto da moda digno de receber grandes investimentos.


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Grãos de café: torrados e moídos


O crescente interesse pela bebida permitiu sua “globalização” e facilitou a intervenção cultural, tanto nas formas de consumo quanto nas técnicas de plantio.


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Vista aérea da cidade de Três Pontas, em Minas Gerais/MG


Três Pontas recebeu o título de cidade, em 03 de julho de 1857 e, hoje, com mais de 55 mil habitantes, é um grande centro industrial e agropecuário, sendo destaque sua grande produtividade na cafeicultura - o município é o maior produtor nacional de café!


Neste momento, dou uma pausa na história, para contar que a tradição cafeicultora de minha família vem do meu tataravó, que plantava café em uma grande fazenda no município de Três Pontas.


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Amor antigo da família de ter um pedação de terra, cultivar e cuidar da terra: meus avôs materno e paterno continuaram a tradição de cultivar café nas terras altas da Mantiqueira.


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Sérgio Taldo e Denise Fonseca, em 14/06/2024, em visita à Fazenda do Café Bela Colina


Apesar dos dois avós serem da área da saúde, sempre acreditaram que ter um pedaço de terra era um patrimônio deixado com história às gerações futuras.


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Então, a neta, que sempre trabalhou como Professora, Treinadora e com as Artes, observava a paixão que meu pai tinha com a terra dele, a preocupação com a sustentabilidade, e em cuidar da terra com respeito e com equilibro.


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Sérgio Taldo, Cláudia Taldo e Denise Fonseca, em 14/06/2024, em visita ao Studio de Dança Denise Fonseca, em São Lourenço: há 25 anos, realizando sonhos com Arte!


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Sérgio Taldo, Denise Fonseca e Cláudia Taldo, em 14/06/2024, em visita à Fazenda do Café Bela Colina, em São Lourenço


Meu pai plantou café, com respeito às nascentes e à biodiversidade de fauna e da flora, que já coexistiu no pedaço de terra.


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Portão de entrada, na Fazenda do Café Bela Colina


Apesar de observar de longe sua paixão, há mais de cinquenta anos, nunca pensei que esta se tornaria a minha também, graças a um vírus chamado de Coronavírus.


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Sérgio Taldo, em 14/06/2024, em visita à Fazenda do Café Bela Colina


Foi um momento que tivemos, a nível global, para conectarmos com nossa essência e nos reinventarmos.


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Sérgio Taldo e Denise Fonseca, em 14/06/2024, em visita à Cooperativa Cocarive, em São Lourenço


Então, em 2019, o café, que era negociado e exportado pela cooperativa Cocarive, se tornou  um negócio.


Um negócio onde iriamos produzir de forma artesanal e valorizando nossas raízes de manejo de café.


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Criamos a marca Café Bela Colina, e passamos a comercializá-ló entre amigos no varejo brasileiro. Atualmente, comercializamos um café arábico, tipo exportação, com nota de 8.3 à 8.8, para o varejo de clientes que apreciam um bom café puro.


O Café Bela Colina é enviado para todo o Brasil e para exterior, também para pessoas que apreciam um café especial.


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Café Bela Colina! Agora, em Petrópolis!


O amigo Sérgio Taldo, CEO e Fundador do Ctrl+Café, de Petrópolis/RJ, há um ano, comercializa o Café Bela Colina, para amigos e empresários locais, em eventos, rodas de conversa e encontros de networking / netweaving. No período de 2023/2024, ele tem trazido uma boa experiência de degustação e venda do café, a partir de Petrópolis e Região Serrana do Rio de Janeiro.


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Plantação do Café Bela Colina, em São Lourenço/MG


Voltando a um pouco de história, o café é uma das atividades mais emblemáticas da agricultura brasileira, com destaque para o café arábica e, em algumas regiões, café robusta.


Essa cultura demanda cuidados específicos e técnicas aprimoradas ao longo dos anos, para atingir seu potencial máximo de produção e qualidade.


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Plantação do Café Bela Colina, em São Lourenço/MG


Com seu clima seco e altitude elevada, as características da região oferecem condições excepcionais para o cultivo do café arábica.


Os grãos produzidos em solo mineiro são apreciados por sua acidez equilibrada, corpo aveludado e notas frutadas.


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Café Bela Colina, em São Lourenço/MG


Em junho de 2024, foram abertas as nossas instalações de manejo do café, para compartilhar a experiencia, conhecer a plantação, observar como tudo é feito, colher, lavar o grão, colocá-lós nos terreiros para a secagem, e descascar. Enfim, todo o processo de chegar até o grão.


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Sérgio Taldo e Cláudia Taldo, em 13/06/2024, experienciando bons momentos, na Fazenda do Café Bela Colina, em São Lourenço


O grão, que nasce de uma linda flor branca, se torna um grão verde, amadurece em um grão envolto em uma pele vermelha, seca e se torna semente escura, e, descascado, se torna verde de novo e, por fim, torrado, se carameliza.


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Sérgio Taldo, em 14/06/2024, em visita à Fazenda do Café Bela Colina


Concluindo, agradeço muito à Deus pela oportunidade de cuidar de uma pedaço de terra tão rico, e de cultivar uma semente mágica, que desperta muitas sensações, rodas de conversa em família e com amigos - uma semente que está presente na pausa, nas reuniões e nos momentos de comemoração.


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Sérgio Taldo, Cláudia Taldo e Denise Fonseca, em 13/06/2024, saboreando um chocolate quente e um bom Café Bela Colina, em São Lourenço


Venha você também conhecer e experimentar o Café Bela Colina, que fica localizado na Rod. João Pereira Castro, AMG 900 - Carmo de Minas - Minas Gerais/MG.


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Denise Fonseca, com o Café Bela Colina, em São Lourenço/MG


1 comentario

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Invitado
02 jul 2024
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Ainda não experimentei o café mas acredito que deve ser de boa qualidade tendo amigos como vc e Cláudia a frente desta empreitada

Ficou muito lindo esse post contando a sua história com o café.

Sucesso sempre!

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